Die Ampfersanierung belasteter Grünlandflächen stellt in der
biologischen Landwirtschaft eine große Herausforderung dar. Im
vorliegenden Kurzzeitprojekt soll die bei Kurzrasenweidehaltung
festgestellte Ampferreduktion auf Weideflächen als...
Mit diesem Versuch sollen gleich mehrere Fragen beantwortet werden.
Zum einen gilt es die Frage zu klären, wie hoch die
Stickstofffixierleistung der drei wichtigsten Leguminosen (Luzern,
Rot- und Weißklee) ist und zum anderen sollen...
Die Bedeutung der Weidehaltung hat in den letzten Jahren stark
zugenommen, und es kann davon ausgegangen werden, dass die
alternative Rindfleischerzeugung (Weiderindhaltung und
Mutterkuhhaltung) in Dauergrünlandgebieten in den nächsten...
Auf den Dauergrünlandflächen des Bio Lehr- und Forschungsbetriebes
des LFZ Raumberg-Gumpenstein wird ein Exaktparzellenversuch in
4-facher Wiederholung angelegt. Für diesen Versuch wurde eine
Fläche mit einer einheitlichen Saatgutmischung neu...
Gefahrenmonitoring für Risikobewertung und Risikokommunikation
Programm: INTERREG IIIB Cadses Laufzeit: 2 Jahre (2006-2008)
Partnerländer: Italien, Slowenien, Griechenland, Bulgarien,
Tschechien und Österreich Schutz vor Katastrophenereignisse...
Der Ertrag als auch der Futterwert von Silomais wird durch mehrere
Faktoren bestimmt. Neben Vegetationsstadium und Standort spielt
auch der Einfluss der Sorte eine entscheidende Rolle. In diesem
Projekt sollen neun aktuelle, wichtige und in...
In diesem Projekt sollen Parameter zur Beurteilung der Gesundheit
und des Verhaltens von Zuchtkälbern, die in unterschiedlich
ausgeführten Kälberiglus gehalten werden, untersucht, die
Bedienerfreundlichkeit der verschiedenen Hütten erprobt...
Die ökologische Milchviehfütterung ist gegenüber der
konventionellen Fütterung mit zum Teil deutlich niedrigeren
Proteingehalten der Futtermittel, Einschränkungen beim Einsatz und
der Verfügbarkeit von Eiweißkraftfuttermitteln sowie hohen...
Die Qualität landwirtschaftlicher Fleischerzeugnisse wird in
Zukunft für den Konsumenten und somit auch für Landwirte,
Fleischer, fleischverarbeitende Betriebe und die Gastronomie an
Bedeutung gewinnen.
In der 1. Tierhaltungsverordnung zum Bundestierschutzgesetz 2005
ist laut Anlage 3, 2.1 die Bodenfläche ausreichend mit Stroh oder
ähnlich strukturiertem Material einzustreuen. Die Frage ist, welche
Menge ist notwendig, um ausreichend...